Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Вино в бочках


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1 ответов в этой теме

#1 Почемучка

Почемучка

    Продвинутый пользователь

  • Боты
  • PipPipPip
  • 145 сообщений

Опубликовано 12 января 2010 - 11:40

При выдержке вина в бочках что испаряется быстрее, спирт или вода?

#2 Гость Денис Руденко

Гость Денис Руденко
  • Гости

Опубликовано 12 января 2010 - 11:40

Очень приближенно: если бочка находится в помещении с очень низкой влажностью (что бывает гораздо чаще), то быстрее испаряется вода, а если с высокой - спирт. Условная граница проходит на 65% влажности. На самом же деле там довольно навернутая система связей, между водой, спиртом, кислотами и сахаром, температурой и влажностью, скоростью проветривания помещения, видом дуба и т.д.

Именно сухостью помещений для хранения объясняется эффект "автоукрепления" хересов и мадер: старые вина, проводящие в очень сухих помещениях многие годы, набирают крепость с 17-18 градусов до 20-22, иногда даже до 25. Отчасти поэтому мадеры для хранения переливают из бочек в большие стеклянные бутыли.




Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей