Иногда мне кажется, что при всех внешних различиях он одинаково низок - в вине никто не понимает ни "там" ни "тут". Что скажете?
Страница 1 из 1
Как вы оцениваете уровень винной культуры в России и США
Отправлено 31 марта 2010 - 20:45
В Штатах понимают в вине больше чем в России как минимум потому, что там относительно благополучно существуют WineSpectator, WineEnthusiast, Decanter, WineAdwocat наконец. В России такого рода журналов не существует просто ни одного.
А если журналы есть, существуют, причем в весьма значительных тиражах, то значит _кто-то_ их все-таки _читает_! В России же все попытки начать издание специализированного винного журнала до сих пор быстро и неотвратимо заканчивались финансовым крахом, потому что их не читает никто вообще - нет соответствующей культуры просто совсем.
Я бесконечно далек от того, чтобы идеализировать ситуацию с вином в Штатах. Однако в России она совсем катастрофическая.
А если журналы есть, существуют, причем в весьма значительных тиражах, то значит _кто-то_ их все-таки _читает_! В России же все попытки начать издание специализированного винного журнала до сих пор быстро и неотвратимо заканчивались финансовым крахом, потому что их не читает никто вообще - нет соответствующей культуры просто совсем.
Я бесконечно далек от того, чтобы идеализировать ситуацию с вином в Штатах. Однако в России она совсем катастрофическая.
Grozdi.ru
Отправлено 31 марта 2010 - 20:46
Думаете, что винная журналистика в России не идет из-за недостатка культуры? Мне кажется все не так трагично, просто совпали эры - интернета, туризма и винного импорта. Те, кто пьет вино, легко находит всю необходимую информацию на иностранных интернет-ресурсах.
И есть еще аспект некоторой продажности наших изданий, открываешь drinktime, к примеру, и создается полное впечатление "проплаченности". Я бы с удовольствием покупала журнал, в котором рейтинги вин независимые, обзор полок наших магазинов, где что и почем, но, подозреваю, это будет в убыток издающему.
И есть еще аспект некоторой продажности наших изданий, открываешь drinktime, к примеру, и создается полное впечатление "проплаченности". Я бы с удовольствием покупала журнал, в котором рейтинги вин независимые, обзор полок наших магазинов, где что и почем, но, подозреваю, это будет в убыток издающему.
Отправлено 31 марта 2010 - 20:47
Я к сожалению не "думаю", я - "знаю". Я серьезно увлекаюсь вином примерно с 14 лет, то есть чуть меньше чем 25 лет. Я знаю насколько мал и узок круг людей в России, которые разбираются и хотят разбираться в вине. Этого круга банально недостаточно, чтобы "прокормить" независимого издателя. Я веду свой "Ежедневный Винный Телеграф" уже около 3 лет, провожу открытые дегустации в Москве и знаю сколько у меня и в других московских клубах "активного" ядра. И знаю сколько читателей, к примеру, у Роберта Паркера или Дженсис Робинсон, каков размер англоязычной среды и какой объем русскоязычной. Это принципиально несравнимые цифры.
Grozdi.ru
Поделиться темой:
Страница 1 из 1

Помощь