Форум Грозди.Ру: Декантирование и простые молодые вина - Форум Грозди.Ру

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Декантирование и простые молодые вина Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Meleagrus 

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 17 декабря 2010 - 14:36

Просветите, пожалуйста, по следующему вопросу!

На днях к обеду открыл бутылочку Isla Negra Cabernet Sauvignon - Merlot 2009. Вино достаточно простое. Запах слегка пряный с ароматом темных ягод. вкус простой соответствующий аромату,  но и в аромате и особенно во вкусе чувствовался отчетливый оттенок "затхлости" (не имею дегустаторского опыта, поэтому могу быть не точен) портивший впечатление. Выпив грамм 200, решил оставить вино до ужина. Бутылку прикрыл слегка и оставил на столе. К ужину "затхлость" исчезла и в бутылке оказалось вполне сносное простое вино. За ужином выпил еще грамм 300 и специально уже оставил бутылку едва прикрытой при комнатной температуре. Попробовать снова получилось только на третий день. Появились легкие тона окисленности, но все равно пить было приятнее, чем сразу после откупоривания. 

Отсюда вопрос: Что это было и как следует пить подобное?

Сообщение отредактировал Meleagrus: 17 декабря 2010 - 14:39

0

#2 Гость admirer

Отправлено 17 декабря 2010 - 19:55

Просмотр сообщенияMeleagrus (17 декабря 2010 - 14:36) писал:

Просветите, пожалуйста, по следующему вопросу!

На днях к обеду открыл бутылочку Isla Negra Cabernet Sauvignon - Merlot 2009. Вино достаточно простое. Запах слегка пряный с ароматом темных ягод. вкус простой соответствующий аромату,  но и в аромате и особенно во вкусе чувствовался отчетливый оттенок "затхлости" (не имею дегустаторского опыта, поэтому могу быть не точен) портивший впечатление. Выпив грамм 200, решил оставить вино до ужина. Бутылку прикрыл слегка и оставил на столе. К ужину "затхлость" исчезла и в бутылке оказалось вполне сносное простое вино. За ужином выпил еще грамм 300 и специально уже оставил бутылку едва прикрытой при комнатной температуре. Попробовать снова получилось только на третий день. Появились легкие тона окисленности, но все равно пить было приятнее, чем сразу после откупоривания. 

Отсюда вопрос: Что это было и как следует пить подобное?

Типичное явление для простых вин - вследствие аэрации они в больщинстве случаев улучшаются, или точнее сказать недостатки (например, в виде резких тонов) смягчаются.
0

#3 Пользователь офлайн   Meleagrus 

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 17 декабря 2010 - 20:46

Спасибо! Я примерно так и подумал. Но значит ли это, что подобные вина тоже нужно декантировать? Я где-то читал, что подобная процедура применяется обычно только к винам предназначенным к старению.
0

#4 Гость admirer

Отправлено 17 декабря 2010 - 21:54

Смело можно декантировать - это мне уже и из собственного опыта ясно, и также неоднократно в рекомендациях по "улучшению" простых вин встречал.
Так что тут пример совпадения теории и практики.

А вот кстати какстельно вин уже "в возрасте" чётких правил нет - некоторые выдержанные вина слишком хрупки для продолжительной декантации.
0

#5 Пользователь офлайн   Meleagrus 

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 18 декабря 2010 - 00:33

Спасибо!
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему