Форум Грозди.Ру: О выдержке - Форум Грозди.Ру

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

О выдержке Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Почемучка 

• Продвинутый пользователь
  • PipPipPip

Отправлено 17 декабря 2009 - 23:12

Когда Вы пишите, что вину можно/нужно дать полежать еще, это подразумевает хранение в специальном винном шкафу (погребе) или есть другие варианты?
0

#2 Пользователь офлайн   Денис Руденко 

• Продвинутый пользователь

Отправлено 17 декабря 2009 - 23:13

Желательно в шкафу или погребе, да. Но не обязательно - у меня самого, после переезда в новую квартиру постоянный винный шкаф долгое время не был смонтирован, поэтому вино лежало в темной кладовке на полу, для большей прохлады. На мой взгляд, вину гораздо более важны минимальность и плавность колебаний температуры, чем низкая температура. Среднее вино вполне способно прожить в условиях кладовки 2-3 года, хорошее 5-6 лет, самые лучшие даже больше. Единственное, что в таком режиме вино развивается заметно быстрее, и может быть чуть менее гармонично, но это уже совсем высокие тонкости, понимание которых требует изрядного дегустационного стажа.

Мне неоднократно доводилось пробовать вино так называемой "платяной" выдержки, т.е. хранившееся несколько лет в достаточно теплом и сухом месте с относительно постоянной температурой, типа платяного шкафа.

Самый старый образец, который мне доводилось пробовать, прошедший через такое насчитывал на момент дегустации 8 лет "платяного" хранения. Это была Риоха, Montecillo Gran Reserva, Bodegas Montecillo, 1996, которая была приобретена в 2001 году, сразу после "релиза" и до 2009 года лежала в темной кладовке, на полке, при комнатной температуре. На момент дегустации она была в совершенно шикарной форме, в самом пике развития.

http://daily-winegra...com/187944.html

Для белых вин условия хранения несколько более критичны, в первую очередь из-за того, что при более высокой температуре не только увеличивается риск порчи вина, но и само вино развивается быстрее. А большинству белых сухих вин до полного созревания нужно не так много времени и поэтому "пик" очень легко пропустить.

Сообщение отредактировал Денис Руденко: 17 декабря 2009 - 23:39

Grozdi.ru
0

#3 Гость Exo

Отправлено 16 марта 2010 - 19:01

Интересно, а я думал, что в платяном шкафу красные больше года лучше не хранить, температура не та, низкая влажность - может быть сбой пробки. Оказывается все не так страшно. Спасибо за инфу.
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей