Когда Вы пишите, что вину можно/нужно дать полежать еще, это подразумевает хранение в специальном винном шкафу (погребе) или есть другие варианты?
Страница 1 из 1
О выдержке
Отправлено 17 декабря 2009 - 23:13
Желательно в шкафу или погребе, да. Но не обязательно - у меня самого, после переезда в новую квартиру постоянный винный шкаф долгое время не был смонтирован, поэтому вино лежало в темной кладовке на полу, для большей прохлады. На мой взгляд, вину гораздо более важны минимальность и плавность колебаний температуры, чем низкая температура. Среднее вино вполне способно прожить в условиях кладовки 2-3 года, хорошее 5-6 лет, самые лучшие даже больше. Единственное, что в таком режиме вино развивается заметно быстрее, и может быть чуть менее гармонично, но это уже совсем высокие тонкости, понимание которых требует изрядного дегустационного стажа.
Мне неоднократно доводилось пробовать вино так называемой "платяной" выдержки, т.е. хранившееся несколько лет в достаточно теплом и сухом месте с относительно постоянной температурой, типа платяного шкафа.
Самый старый образец, который мне доводилось пробовать, прошедший через такое насчитывал на момент дегустации 8 лет "платяного" хранения. Это была Риоха, Montecillo Gran Reserva, Bodegas Montecillo, 1996, которая была приобретена в 2001 году, сразу после "релиза" и до 2009 года лежала в темной кладовке, на полке, при комнатной температуре. На момент дегустации она была в совершенно шикарной форме, в самом пике развития.
http://daily-winegra...com/187944.html
Для белых вин условия хранения несколько более критичны, в первую очередь из-за того, что при более высокой температуре не только увеличивается риск порчи вина, но и само вино развивается быстрее. А большинству белых сухих вин до полного созревания нужно не так много времени и поэтому "пик" очень легко пропустить.
Мне неоднократно доводилось пробовать вино так называемой "платяной" выдержки, т.е. хранившееся несколько лет в достаточно теплом и сухом месте с относительно постоянной температурой, типа платяного шкафа.
Самый старый образец, который мне доводилось пробовать, прошедший через такое насчитывал на момент дегустации 8 лет "платяного" хранения. Это была Риоха, Montecillo Gran Reserva, Bodegas Montecillo, 1996, которая была приобретена в 2001 году, сразу после "релиза" и до 2009 года лежала в темной кладовке, на полке, при комнатной температуре. На момент дегустации она была в совершенно шикарной форме, в самом пике развития.
http://daily-winegra...com/187944.html
Для белых вин условия хранения несколько более критичны, в первую очередь из-за того, что при более высокой температуре не только увеличивается риск порчи вина, но и само вино развивается быстрее. А большинству белых сухих вин до полного созревания нужно не так много времени и поэтому "пик" очень легко пропустить.
Сообщение отредактировал Денис Руденко: 17 декабря 2009 - 23:39
Grozdi.ru
#3 Гость Exo
Отправлено 16 марта 2010 - 19:01
Интересно, а я думал, что в платяном шкафу красные больше года лучше не хранить, температура не та, низкая влажность - может быть сбой пробки. Оказывается все не так страшно. Спасибо за инфу.
Поделиться темой:
Страница 1 из 1

Помощь