Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Вина Украины


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
27 ответов в этой теме

#1 Почемучка

Почемучка

    Продвинутый пользователь

  • Боты
  • PipPipPip
  • 145 сообщений

Опубликовано 11 января 2010 - 11:10

Есть ли в Украине качественные вина, ориентированные на среднего покупателя?

Сообщение изменено: Почемучка, 11 января 2010 - 11:11 .


#2 Гость Денис Руденко

Гость Денис Руденко
  • Гости

Опубликовано 11 января 2010 - 11:12

Да - десертные и крепленые. Сухих нет или почти нет.

Обзоры "Что и как пить в Крыму":

Солнечная долина - Архадерессе
Новый Свет
Коктебель

Дегустационные оценки более 50 украинских вин:

Ежедневный Винный Телеграф: Украина

Сообщение изменено: Денис Руденко, 11 января 2010 - 11:13 .


#3 dkangel

dkangel

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Опубликовано 15 января 2010 - 06:51

Почему же нет хороших сухих? А как же вина Массандры, Солнечной долины, Инкермана, Коктебеля?? Чем же они плохи?

#4 Гость Денис Руденко

Гость Денис Руденко
  • Гости

Опубликовано 15 января 2010 - 10:37

Почему же нет хороших сухих? А как же вина Массандры, Солнечной долины, Инкермана, Коктебеля?? Чем же они плохи?


Потому, что при всем моем уважении к украинскому виноделию, эти вина не являются хорошими. Большинство из них страдает недостаточной плотностью, синтетической кислотностью, привкусами старой бочки и т.д. и т.п. Особенно "большой зуб" у меня в этом отношении на Инкерман, у которого сухих вин в ассортименте больше чем у остальных и большинство из них находится в диапазоне оценок от "очень плохо" до "сносно".

У Массандры из "приличных" есть только сухой Саперави, сухие Коктебеля очень посредственны. Солнечная долина на этом фоне смотрится получше, удерживаясь в категории "ничего".

#5 marcapolo

marcapolo

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Опубликовано 15 января 2010 - 07:01

есть вроде как более адекватные вина гулиевых и колонист. как вы к ним относитесь

#6 INK

INK

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Опубликовано 09 марта 2010 - 11:30

есть вроде как более адекватные вина гулиевых и колонист. как вы к ним относитесь

Во вкусе дисбалланс. Что-то где-то выпирает. B) Но как вариант (за неимением лучшего) имеет право на существование. ;)

#7 Почемучка

Почемучка

    Продвинутый пользователь

  • Боты
  • PipPipPip
  • 145 сообщений

Опубликовано 22 апреля 2010 - 08:15

Так почему у нас в Украине не могут сделать нормальное вино?

#8 Гость Денис Руденко

Гость Денис Руденко
  • Гости

Опубликовано 22 апреля 2010 - 08:16

Давайте отделим вопросы "почему не делают" и "могут ли сделать"?

Почему не делают? Потому что для того чтобы сделать хорошее сухое вино нужны правильные виноградники с соответствующим уходом, соответствующие агрономические и технологические приемы, а Украина (как и Россия) пока по прежнему, как в советские еще времена, гонится за мегалитрами.

Могут ли сделать хорошее сухое вино? Да, думаю могут. И не только я так думаю. Один из известных московских сомелье, владелец виноторговой компании, осваивает в Крыму участок, с целью сделать действительно высокое вино. Я считаю, что потенциал Крыма в этой области еще далеко не раскрыт и даже, думаю, толком не обследован.

#9 Почемучка

Почемучка

    Продвинутый пользователь

  • Боты
  • PipPipPip
  • 145 сообщений

Опубликовано 22 апреля 2010 - 08:17

Но хоть что-то Вам нравится?

#10 Гость Денис Руденко

Гость Денис Руденко
  • Гости

Опубликовано 22 апреля 2010 - 08:17

Из сухих украинских вин мне не доводилось пока встретить ни одного образца, про который я бы без оговорок мог сказать: "Мне это вино нравится!".

Везде приходится в лучшем случае пояснять, что "да, есть недочеты, которые видны, но зато и цена низкая!", или "да вкус провален, но аромат-то уже вполне ничего!" и так далее.

Среди крепленых вин время от времени, в удачные годы, встречаются достаточно неплохие образцы. В частности я был вполне доволен Альминской мадерой 2000 года и коктебельской 1992 года, Южнобережным мускатом Массандры 1998 года, их же Пино Гри Ай Даниль 1995 и 2006 годов, коктебельским Бастардо Киммерии 1991 года и еще рядом вин. Это действительно были весьма приличные вина, которые можно показывать на любой выставке. К сожалению у меня есть ощущение, что и в этой нише происходит падение качества - среди 100-150 вин Украины, которые я попробовал за последние полгода, я не могу вспомнить ни одного яркого образца, за исключением быть может Муската Красного Камня 2006 года. Это мало, очень мало.

#11 Почемучка

Почемучка

    Продвинутый пользователь

  • Боты
  • PipPipPip
  • 145 сообщений

Опубликовано 06 июня 2010 - 05:43

Токай Массандра имеет что то общее с венгерскими винами? Херес Массандра с испанскими?

#12 Гость Денис Руденко

Гость Денис Руденко
  • Гости

Опубликовано 06 июня 2010 - 05:45

Очень мало. А именно примерно те же исходные сорта винограда.

Оригинальные токайские вина производятся с использованием ягод "асу" (отобранных ягод, пораженных грибком Ботритис Цинереа), по достаточно сложной технологии, направленной на повышение сахаристости вина и придания ему специфических тонов.

В условиях Крыма благородная плесень на ягодах не образуется, насколько я знаю, поэтому виноград просто несколько подвяливают и спиртуют. Ни то ни другое в Токае не делается. Почему крымские виноделы используют для своих вин это наименование - тайна за 7 печатями. Маркетинговые описания говорят о том, что в этих винах есть "характерные токайские тона", однако лично я, как дегустатор, этого сказать не могу.

С хересами ситуация несколько лучше, поскольку технология заметно более близка к оригинальной, однако в испанскую классификацию харасов украинские вина никак не ложатся. Это все-таки отдельный самостоятельный продукт, "по мотивам".

#13 Почемучка

Почемучка

    Продвинутый пользователь

  • Боты
  • PipPipPip
  • 145 сообщений

Опубликовано 06 июня 2010 - 05:47

Хотелось бы услышать Ваши коментарии о украинских винах Гулиевых /Французкий бульвар - Одесса/ Спасибо!

#14 Гость Денис Руденко

Гость Денис Руденко
  • Гости

Опубликовано 06 июня 2010 - 05:47

Я попробовал Каберне ФБ 07 и ВГ 05. Что можно сказать об этих винах? Видно, что когда эти вина делали, то очень старались. В целом вина никак нельзя назвать плохими - они совсем неплохи. Но в то же время они не слишком хороши - то кислотность не поддержана тельностью, то во вкусе присутствуют легкие посторонние тона и летучая кислотность в аромате.

Общий диагноз таков: по сравнению в остальными сухими винами Украины эти вина кажутся мне несомненным шагом вперед, но пока еще не слишком большим. Но направление правильное, как мне кажется. Нужно работать.

#15 Гость sadist

Гость sadist
  • Гости

Опубликовано 23 июня 2010 - 09:54

Жаль, жаль. Ну, а что можете сказать о натуральности украинских вин??? это не сублимированные - "юпи"?

#16 Гость читатель

Гость читатель
  • Гости

Опубликовано 12 октября 2010 - 11:39

Зря Вы так о Крымских винах, это прекрасные продукты. По моему мнению только в Крыму делают лучшее десертное вино. И сухое бывает неплохое, есть аромат винограда в отличии от тех же французских или молдавских.

#17 Гость Денис Руденко

Гость Денис Руденко
  • Гости

Опубликовано 14 октября 2010 - 08:50

Зря Вы так о Крымских винах, это прекрасные продукты. По моему мнению только в Крыму делают лучшее десертное вино. И сухое бывает неплохое, есть аромат винограда в отличии от тех же французских или молдавских.


Вы ошибаетесь. Видимо потому, что просто мало пробовали десертных вин их других мест мира. По сравнению с греческими и итальянскими "вин санто", французскими "сотернами" и "барсаками", португальскими сладкими "мадерами" и многими-многими другими десертными винами, большинство крымских выглядит весьма и весьма бледно.

#18 Гость Елена

Гость Елена
  • Гости

Опубликовано 15 октября 2010 - 08:10

Зря Вы так о Крымских винах, это прекрасные продукты. По моему мнению только в Крыму делают лучшее десертное вино. И сухое бывает неплохое, есть аромат винограда в отличии от тех же французских или молдавских.


Вы ошибаетесь. Видимо потому, что просто мало пробовали десертных вин их других мест мира. По сравнению с греческими и итальянскими "вин санто", французскими "сотернами" и "барсаками", португальскими сладкими "мадерами" и многими-многими другими десертными винами, большинство крымских выглядит весьма и весьма бледно.

Предлагаю сравнить еще и цены на Крымские вина и аналогичные им греческие, французские, итальянские.

#19 Meleagrus

Meleagrus

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Опубликовано 16 октября 2010 - 12:27

Денис, а как думаете, имело бы смысл прикупить несколько бутылок муската красного камня 2006 г. по 700 руб. на хранение, лет на 10 али более? Или в квартире хранить даже десертные вина столь долго не стоит?

#20 lika

lika

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Опубликовано 07 июля 2011 - 10:06

Не так давно узнала о "Колонисте", оно существенно отличается от других украинских вин.
Кстати, "Колонист" будет представлен на киевском фестивале вина Wine Fest с 8 по 10 ноября в КиевЭкспоПлазе. Там вообще можно будет продегустировать вина разных производителей, будут отдельные дегустации для потребителей и профессионалов отрасли




Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей