Форум Грозди.Ру: Вина Украины - Форум Грозди.Ру

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Вина Украины Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Почемучка 

• Продвинутый пользователь
  • PipPipPip

Отправлено 11 января 2010 - 14:10

Есть ли в Украине качественные вина, ориентированные на среднего покупателя?

Сообщение отредактировал Почемучка: 11 января 2010 - 14:11

0

#2 Пользователь офлайн   Денис Руденко 

Отправлено 11 января 2010 - 14:12

Да - десертные и крепленые. Сухих нет или почти нет.

Обзоры "Что и как пить в Крыму":

Солнечная долина - Архадерессе
Новый Свет
Коктебель

Дегустационные оценки более 50 украинских вин:

Ежедневный Винный Телеграф: Украина

Сообщение отредактировал Денис Руденко: 11 января 2010 - 14:13

Grozdi.ru
0

#3 Пользователь офлайн   dkangel 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 15 января 2010 - 09:51

Почему же нет хороших сухих? А как же вина Массандры, Солнечной долины, Инкермана, Коктебеля?? Чем же они плохи?
0

#4 Пользователь офлайн   Денис Руденко 

Отправлено 15 января 2010 - 13:37

Просмотр сообщенияdkangel (15 января 2010 - 09:51) писал:

Почему же нет хороших сухих? А как же вина Массандры, Солнечной долины, Инкермана, Коктебеля?? Чем же они плохи?

Потому, что при всем моем уважении к украинскому виноделию, эти вина не являются хорошими. Большинство из них страдает недостаточной плотностью, синтетической кислотностью, привкусами старой бочки и т.д. и т.п. Особенно "большой зуб" у меня в этом отношении на Инкерман, у которого сухих вин в ассортименте больше чем у остальных и большинство из них находится в диапазоне оценок от "очень плохо" до "сносно".

У Массандры из "приличных" есть только сухой Саперави, сухие Коктебеля очень посредственны. Солнечная долина на этом фоне смотрится получше, удерживаясь в категории "ничего".
Grozdi.ru
0

#5 Пользователь офлайн   marcapolo 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 15 января 2010 - 22:01

есть вроде как более адекватные вина гулиевых и колонист. как вы к ним относитесь
0

#6 Пользователь офлайн   INK 

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 10 марта 2010 - 02:30

Просмотр сообщенияmarcapolo (15 января 2010 - 22:01) писал:

есть вроде как более адекватные вина гулиевых и колонист. как вы к ним относитесь

Во вкусе дисбалланс. Что-то где-то выпирает. B) Но как вариант (за неимением лучшего) имеет право на существование. ;)
0

#7 Пользователь офлайн   Почемучка 

• PipPipPip

Отправлено 22 апреля 2010 - 23:15

Так почему у нас в Украине не могут сделать нормальное вино?
0

#8 Пользователь офлайн   Денис Руденко 

Отправлено 22 апреля 2010 - 23:16

Давайте отделим вопросы "почему не делают" и "могут ли сделать"?

Почему не делают? Потому что для того чтобы сделать хорошее сухое вино нужны правильные виноградники с соответствующим уходом, соответствующие агрономические и технологические приемы, а Украина (как и Россия) пока по прежнему, как в советские еще времена, гонится за мегалитрами.

Могут ли сделать хорошее сухое вино? Да, думаю могут. И не только я так думаю. Один из известных московских сомелье, владелец виноторговой компании, осваивает в Крыму участок, с целью сделать действительно высокое вино. Я считаю, что потенциал Крыма в этой области еще далеко не раскрыт и даже, думаю, толком не обследован.
Grozdi.ru
0

#9 Пользователь офлайн   Почемучка 

• PipPipPip

Отправлено 22 апреля 2010 - 23:17

Но хоть что-то Вам нравится?
0

#10 Пользователь офлайн   Денис Руденко 

Отправлено 22 апреля 2010 - 23:17

Из сухих украинских вин мне не доводилось пока встретить ни одного образца, про который я бы без оговорок мог сказать: "Мне это вино нравится!".

Везде приходится в лучшем случае пояснять, что "да, есть недочеты, которые видны, но зато и цена низкая!", или "да вкус провален, но аромат-то уже вполне ничего!" и так далее.

Среди крепленых вин время от времени, в удачные годы, встречаются достаточно неплохие образцы. В частности я был вполне доволен Альминской мадерой 2000 года и коктебельской 1992 года, Южнобережным мускатом Массандры 1998 года, их же Пино Гри Ай Даниль 1995 и 2006 годов, коктебельским Бастардо Киммерии 1991 года и еще рядом вин. Это действительно были весьма приличные вина, которые можно показывать на любой выставке. К сожалению у меня есть ощущение, что и в этой нише происходит падение качества - среди 100-150 вин Украины, которые я попробовал за последние полгода, я не могу вспомнить ни одного яркого образца, за исключением быть может Муската Красного Камня 2006 года. Это мало, очень мало.
Grozdi.ru
-1

#11 Пользователь офлайн   Почемучка 

• PipPipPip

Отправлено 06 июня 2010 - 20:43

Токай Массандра имеет что то общее с венгерскими винами? Херес Массандра с испанскими?
0

#12 Пользователь офлайн   Денис Руденко 

Отправлено 06 июня 2010 - 20:45

Очень мало. А именно примерно те же исходные сорта винограда.

Оригинальные токайские вина производятся с использованием ягод "асу" (отобранных ягод, пораженных грибком Ботритис Цинереа), по достаточно сложной технологии, направленной на повышение сахаристости вина и придания ему специфических тонов.

В условиях Крыма благородная плесень на ягодах не образуется, насколько я знаю, поэтому виноград просто несколько подвяливают и спиртуют. Ни то ни другое в Токае не делается. Почему крымские виноделы используют для своих вин это наименование - тайна за 7 печатями. Маркетинговые описания говорят о том, что в этих винах есть "характерные токайские тона", однако лично я, как дегустатор, этого сказать не могу.

С хересами ситуация несколько лучше, поскольку технология заметно более близка к оригинальной, однако в испанскую классификацию харасов украинские вина никак не ложатся. Это все-таки отдельный самостоятельный продукт, "по мотивам".
Grozdi.ru
-1

#13 Пользователь офлайн   Почемучка 

• PipPipPip

Отправлено 06 июня 2010 - 20:47

Хотелось бы услышать Ваши коментарии о украинских винах Гулиевых /Французкий бульвар - Одесса/ Спасибо!
0

#14 Пользователь офлайн   Денис Руденко 

Отправлено 06 июня 2010 - 20:47

Я попробовал Каберне ФБ 07 и ВГ 05. Что можно сказать об этих винах? Видно, что когда эти вина делали, то очень старались. В целом вина никак нельзя назвать плохими - они совсем неплохи. Но в то же время они не слишком хороши - то кислотность не поддержана тельностью, то во вкусе присутствуют легкие посторонние тона и летучая кислотность в аромате.

Общий диагноз таков: по сравнению в остальными сухими винами Украины эти вина кажутся мне несомненным шагом вперед, но пока еще не слишком большим. Но направление правильное, как мне кажется. Нужно работать.
Grozdi.ru
-1

#15 Гость sadist

Отправлено 23 июня 2010 - 12:54

Жаль, жаль. Ну, а что можете сказать о натуральности украинских вин??? это не сублимированные - "юпи"?
0

#16 Гость читатель

Отправлено 12 октября 2010 - 14:39

Зря Вы так о Крымских винах, это прекрасные продукты. По моему мнению только в Крыму делают лучшее десертное вино. И сухое бывает неплохое, есть аромат винограда в отличии от тех же французских или молдавских.
0

#17 Пользователь офлайн   Денис Руденко 

Отправлено 14 октября 2010 - 11:50

Просмотр сообщениячитатель (12 октября 2010 - 14:39) писал:

Зря Вы так о Крымских винах, это прекрасные продукты. По моему мнению только в Крыму делают лучшее десертное вино. И сухое бывает неплохое, есть аромат винограда в отличии от тех же французских или молдавских.

Вы ошибаетесь. Видимо потому, что просто мало пробовали десертных вин их других мест мира. По сравнению с греческими и итальянскими "вин санто", французскими "сотернами" и "барсаками", португальскими сладкими "мадерами" и многими-многими другими десертными винами, большинство крымских выглядит весьма и весьма бледно.
Grozdi.ru
-2

#18 Гость Елена

Отправлено 15 октября 2010 - 11:10

Просмотр сообщенияДенис Руденко (14 октября 2010 - 11:50) писал:

Просмотр сообщениячитатель (12 октября 2010 - 14:39) писал:

Вы ошибаетесь. Видимо потому, что просто мало пробовали десертных вин их других мест мира. По сравнению с греческими и итальянскими "вин санто", французскими "сотернами" и "барсаками", португальскими сладкими "мадерами" и многими-многими другими десертными винами, большинство крымских выглядит весьма и весьма бледно.

Предлагаю сравнить еще и цены на Крымские вина и аналогичные им греческие, французские, итальянские.
0

#19 Пользователь офлайн   Meleagrus 

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 16 октября 2010 - 03:27

Денис, а как думаете, имело бы смысл прикупить несколько бутылок муската красного камня 2006 г. по 700 руб. на хранение, лет на 10 али более? Или в квартире хранить даже десертные вина столь долго не стоит?
0

#20 Пользователь офлайн   lika 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 07 июля 2011 - 13:06

Не так давно узнала о "Колонисте", оно существенно отличается от других украинских вин.
Кстати, "Колонист" будет представлен на киевском фестивале вина Wine Fest с 8 по 10 ноября в КиевЭкспоПлазе. Там вообще можно будет продегустировать вина разных производителей, будут отдельные дегустации для потребителей и профессионалов отрасли
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей