Сообщение отредактировал Почемучка: 11 января 2010 - 14:11
Вина Украины
Отправлено 11 января 2010 - 14:10
Отправлено 11 января 2010 - 14:12
Обзоры "Что и как пить в Крыму":
Солнечная долина - Архадерессе
Новый Свет
Коктебель
Дегустационные оценки более 50 украинских вин:
Ежедневный Винный Телеграф: Украина
Сообщение отредактировал Денис Руденко: 11 января 2010 - 14:13
Отправлено 15 января 2010 - 09:51
Отправлено 15 января 2010 - 13:37
dkangel (15 января 2010 - 09:51) писал:
Потому, что при всем моем уважении к украинскому виноделию, эти вина не являются хорошими. Большинство из них страдает недостаточной плотностью, синтетической кислотностью, привкусами старой бочки и т.д. и т.п. Особенно "большой зуб" у меня в этом отношении на Инкерман, у которого сухих вин в ассортименте больше чем у остальных и большинство из них находится в диапазоне оценок от "очень плохо" до "сносно".
У Массандры из "приличных" есть только сухой Саперави, сухие Коктебеля очень посредственны. Солнечная долина на этом фоне смотрится получше, удерживаясь в категории "ничего".
Отправлено 15 января 2010 - 22:01
Отправлено 22 апреля 2010 - 23:16
Почему не делают? Потому что для того чтобы сделать хорошее сухое вино нужны правильные виноградники с соответствующим уходом, соответствующие агрономические и технологические приемы, а Украина (как и Россия) пока по прежнему, как в советские еще времена, гонится за мегалитрами.
Могут ли сделать хорошее сухое вино? Да, думаю могут. И не только я так думаю. Один из известных московских сомелье, владелец виноторговой компании, осваивает в Крыму участок, с целью сделать действительно высокое вино. Я считаю, что потенциал Крыма в этой области еще далеко не раскрыт и даже, думаю, толком не обследован.
Отправлено 22 апреля 2010 - 23:17
Везде приходится в лучшем случае пояснять, что "да, есть недочеты, которые видны, но зато и цена низкая!", или "да вкус провален, но аромат-то уже вполне ничего!" и так далее.
Среди крепленых вин время от времени, в удачные годы, встречаются достаточно неплохие образцы. В частности я был вполне доволен Альминской мадерой 2000 года и коктебельской 1992 года, Южнобережным мускатом Массандры 1998 года, их же Пино Гри Ай Даниль 1995 и 2006 годов, коктебельским Бастардо Киммерии 1991 года и еще рядом вин. Это действительно были весьма приличные вина, которые можно показывать на любой выставке. К сожалению у меня есть ощущение, что и в этой нише происходит падение качества - среди 100-150 вин Украины, которые я попробовал за последние полгода, я не могу вспомнить ни одного яркого образца, за исключением быть может Муската Красного Камня 2006 года. Это мало, очень мало.
Отправлено 06 июня 2010 - 20:43
Отправлено 06 июня 2010 - 20:45
Оригинальные токайские вина производятся с использованием ягод "асу" (отобранных ягод, пораженных грибком Ботритис Цинереа), по достаточно сложной технологии, направленной на повышение сахаристости вина и придания ему специфических тонов.
В условиях Крыма благородная плесень на ягодах не образуется, насколько я знаю, поэтому виноград просто несколько подвяливают и спиртуют. Ни то ни другое в Токае не делается. Почему крымские виноделы используют для своих вин это наименование - тайна за 7 печатями. Маркетинговые описания говорят о том, что в этих винах есть "характерные токайские тона", однако лично я, как дегустатор, этого сказать не могу.
С хересами ситуация несколько лучше, поскольку технология заметно более близка к оригинальной, однако в испанскую классификацию харасов украинские вина никак не ложатся. Это все-таки отдельный самостоятельный продукт, "по мотивам".
Отправлено 06 июня 2010 - 20:47
Отправлено 06 июня 2010 - 20:47
Общий диагноз таков: по сравнению в остальными сухими винами Украины эти вина кажутся мне несомненным шагом вперед, но пока еще не слишком большим. Но направление правильное, как мне кажется. Нужно работать.
#15 Гость sadist
Отправлено 23 июня 2010 - 12:54
#16 Гость читатель
Отправлено 12 октября 2010 - 14:39
Отправлено 14 октября 2010 - 11:50
читатель (12 октября 2010 - 14:39) писал:
Вы ошибаетесь. Видимо потому, что просто мало пробовали десертных вин их других мест мира. По сравнению с греческими и итальянскими "вин санто", французскими "сотернами" и "барсаками", португальскими сладкими "мадерами" и многими-многими другими десертными винами, большинство крымских выглядит весьма и весьма бледно.
#18 Гость Елена
Отправлено 15 октября 2010 - 11:10
Денис Руденко (14 октября 2010 - 11:50) писал:
читатель (12 октября 2010 - 14:39) писал:
Вы ошибаетесь. Видимо потому, что просто мало пробовали десертных вин их других мест мира. По сравнению с греческими и итальянскими "вин санто", французскими "сотернами" и "барсаками", португальскими сладкими "мадерами" и многими-многими другими десертными винами, большинство крымских выглядит весьма и весьма бледно.
Предлагаю сравнить еще и цены на Крымские вина и аналогичные им греческие, французские, итальянские.
Отправлено 16 октября 2010 - 03:27
Отправлено 07 июля 2011 - 13:06
Кстати, "Колонист" будет представлен на киевском фестивале вина Wine Fest с 8 по 10 ноября в КиевЭкспоПлазе. Там вообще можно будет продегустировать вина разных производителей, будут отдельные дегустации для потребителей и профессионалов отрасли

Помощь